당뇨병 환자가 국수를 먹어도 되나요?
국수, 당면, 캔톤 등은 곡물로 만들어지며 전분질 식품으로 분류되며 탄수화물 함량이 높아 혈당을 높일 수 있습니다.
그러나 혈당 지수가 어떻게 변하는지는 선택한 국수의 종류, 양, 국수와 함께 제공되는 음식에 따라 달라집니다.
탄수화물 함량
탄수화물이 풍부한 음식을 섭취하는 것은 저탄수화물 음식보다 혈당에 더 많은 영향을 미치는 경향이 있습니다.
익힌 계란 국수 한 그릇(컵)(약 160g)에는 최대 40g의 탄수화물과 2g의 섬유질이 들어 있습니다.
스파게티 160g에는 섬유질 2.5g을 포함해 탄수화물 43g이 들어있습니다.
글리세믹 지수
혈당 지수 점수가 55 이하로 낮은 식품은 혈당 지수 점수가 70 이상인 식품보다 혈당 친화적입니다.
국수 종류에 따라 혈당지수 점수가 따로 있는데 계란 국수는 40, 스파게티(10~15분간 삶아낸 것)는 44, 통밀 스파게티는 37입니다.
국수를 오랫동안 끓이면 GI 점수가 높아져 혈당 지수가 높아집니다.
혈당 부하(GL)
혈당 부하는 혈당 지수와 관련된 혈당 반응을 정확하게 예측하는 데 기여하는 요소입니다.
이는 음식의 혈당 지수뿐만 아니라 1회 제공량에 포함된 탄수화물의 양도 고려하기 때문입니다.
삶은 계란 국수의 GL은 18이고, 일반 스파게티의 GL은 21이며, 통밀 스파게티의 GL은 16입니다.
즉, 일반 스파게티를 섭취하면 GL이 높아 너무 많이 먹고 녹색 야채, 고기 등과 같은 다른 음식과 함께 먹지 않으면 혈당이 급등할 가능성이 높습니다.
당뇨병 환자가 국수를 먹을 수 있습니까?
국수, 당면, 칸톤, 쌀국수를 좋아하지만 당뇨병으로 인해 이 음식들이 사라질까 봐 걱정된다면 너무 걱정하지 마세요.
당뇨병 환자도 전분 함량이 높은 음식을 즐길 수 있고 혈당을 어느 정도 조절할 수 있으므로 조정하는 방법만 알면 됩니다.
부분 균형
보다 정확한 탄수화물 계산을 위해 계량컵이나 저울을 사용해 보세요.
면의 섭취량은 여성의 경우 64~83g, 남성의 경우 128g 정도 섭취할 수 있습니다.
국수를 균형 있게 섭취하면 탄수화물이 혈당에 미치는 영향을 피할 수 있습니다.
단백질이 풍부한 음식과 함께
국수를 먹을 때는 계란, 살코기 닭고기, 쇠고기, 생선, 두부 등 건강한 단백질을 포함해야 합니다.
단백질을 섭취하면 식사 중 혈당 반응을 줄이고 혈당 조절을 돕는 데 도움이 됩니다.
이는 또한 혈당 급증을 방지하는 좋은 방법입니다.
야채를 먼저 먹어라
이 전략을 모든 종류의 다양한 요리에 적용할 수 있습니다.
야채를 먼저 섭취하면 포만감을 높여 과식을 예방할 수 있습니다.
또한, 식사 시 음식을 섭취하는 순서가 혈당에 영향을 미칠 수 있습니다.
연구에 따르면 야채나 단백질로 식사를 시작한 다음 탄수화물(국수, 당면, 쌀국수), 혈당을 조절할 가능성이 더 높습니다.
면 익히는 기술
너무 익힌 국수는 혈당 지수가 약간 더 높습니다.
따라서 면을 삶을 때 당지수가 너무 높지 않도록 면이 익는 시간에 주의하여 탄수화물의 흡수를 늦추는 데 도움을 줍니다.
당뇨병에 좋은 국수
전통적인 계란 국수나 밀가루 국수 외에도 건강을 유지하면서 더욱 맛있는 식사를 위해 다음 옵션을 참고할 수 있습니다.
소바(메밀국수)
소바 국수는 일본에서 유래되었으며 메밀 씨앗으로 만들어집니다.
이 국수에는 밀과 같은 성분이 포함되어 있지 않으며 글루텐이 없습니다.
메밀국수에는 콜레스테롤을 낮추는 섬유질과 혈액 순환을 개선하는 마그네슘이 풍부합니다.
섬유질과 마그네슘도 혈당 조절에 도움이 되므로 이 국수는 당뇨병 환자에게 전통적인 파스타보다 더 나은 선택이 될 수 있습니다.
다시마 국수
다시마 국수 100g에 10칼로리가 있습니다.
맑고 윤기 나는 국수는 해초를 으깨어 소금과 물을 섞어 만듭니다.
다시마 국수는 칼로리가 낮고 1 회 제공량당 탄수화물이 1g에 불과하기 때문에 체중을 추적하는 데 도움이 되는 훌륭한 음식 중 하나입니다.
이 요리는 고혈당의 위험을 제한할 뿐만 아니라 더 많은 칼슘과 마그네슘을 제공하여 뼈를 강화하는 데 도움이 됩니다.
시라타키 국수
다시마 국수와 마찬가지로 시라타키 국수를 참고하여 요리를 준비하여 체중 조절을 돕고 식사 후 급격한 혈당 변화를 제한할 수 있습니다.
시라타키 국수 100g은 20칼로리에 불과하며 탄수화물, 지방, 설탕 함량이 낮습니다.
당뇨병 환자가 국수를 먹어도 되는지, 혈당에 영향을 주지 않는 식습관은 무엇인지에 대한 궁금증이 글에서 공유된 정보를 통해 해결되셨기를 바랍니다.
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