1. 우유 알레르기란 무엇인가요?
알레르기는 이물질(이 경우 우유의 단백질)에 대한 신체 면역 체계의 방어 반응입니다.
이는 아이들이 우유를 마시면 면역 체계가 단백질을 유해한 외부 항체로 착각하고 이에 대항하여 작용하기 시작하여 아기에게 우유 알레르기를 유발한다는 의미입니다.
마찬가지로, 아기의 신체는 알레르기 반응을 동반하여 분유의 단백질을 흡수하기 어렵기 때문에 아이는 우울해지고 영양이 부족해질 수 있습니다.
분유에 대한 알레르기 징후에 따라 반응의 심각도를 결정합니다.
종종 우유의 단백질에 알레르기가 있는 어린이는 양유와 염소유의 단백질에도 반응합니다.
2. 우유 알레르기의 원인
출생부터 1세까지의 영유아 중 10~30%가 분유에 알레르기가 있는 것으로 추정됩니다. 1세부터 분유에 대한 유아 알레르기는 점차 감소하며, 3세가 되면 최대 75%의 어린이가 더 이상 우유 알레르기를 갖지 않게 됩니다. 그러나 아이들이 평생 우유 알레르기를 앓는 경우도 있습니다.
지금까지 과학자들은 아기들이 분유에 알레르기가 있는 정확한 이유를 찾지 못했습니다. 그러나 많은 의학 연구에 따르면 분유 알레르기가 있는 아기는 부모로부터 유전될 수 있습니다. 엄마나 아빠가 어렸을 때 분유에 알레르기가 있었다면, 아이에게도 같은 증상이 유전될 확률은 50-80%입니다.
또한 알레르기 질환의 출현은 아이의 위치, 생활 환경, 일상 식단에 따라 달라집니다. 어린이의 우유 알레르기 증상은 종종 여러 증상이 복합적으로 나타나는 경우가 많으며 어린이에게 알레르기 항원 우유를 계속 투여하면 이러한 증상이 더욱 심해질 수 있습니다.
3. 어린이의 우유 알레르기 발현
일반적으로 아기의 우유 알레르기 증상은 아기가 우유를 마신 후 첫 주 이내에 나타납니다.
모유를 먹는 아기는 분유를 먹는 아기보다 알레르기가 발생할 가능성이 적습니다.
그러나 모유를 마시는 아기도 당시 엄마의 식단에 우유 성분이 포함되어 있으면 알레르기가 발생할 수 있습니다.
일부 어린이는 우유를 마신 직후 우유 알레르기가 발생할 수 있고, 일부 어린이는 몇 시간 또는 며칠 후에 나타날 수 있습니다.
유아용 분유 알레르기의 징후는 다음과 같습니다.
아기에게 호흡 문제가 있습니다.
아기에게 천명음, 호흡 곤란, 쉰 기침, 코와 목의 가래 등이 나타날 수 있습니다.
이는 우유 단백질과의 반응 징후일 수 있습니다.
산통, 설사: 설사, 묽은 변은 신생아에게 흔히 발생하지만, 자주 발생하거나(1주일 이상 하루에 2~4회 정도) 기저귀에 혈액이 묻어나는 경우 이는 아기가 알레르기가 있다는 징후입니다.
공식에. 피부발진(두드러기) : 아이에게 습진(습진), 두드러기, 얼굴 주위에 가려움증이나 부어오름 등 붉은 발진이나 피부 발진이 있을 때 주의하세요.
메스꺼움, 우유 구토: 신생아는 식사 시 소량의 우유를 토하는 경우가 많지만 식사 시간 외에 토할 경우에는 부모가 의사에게 데려가야 합니다.
구토와 삼키기 어려운 역류 증상은 알레르기 질환을 나타낼 수 있습니다.
과민성, 까다로움: 아기가 갑자기 오랫동안 울고, 울음이 그치지 않는다면, 분유 내 단백질에 대한 알레르기로 인한 산통 때문일 수 있습니다.
우유 알레르기는 시기에 따라 증상이 다르며 아기의 위치에 따라 다릅니다.
어떤 경우에는 경미한 증상만 나타나며 피부의 두드러기, 인후염과 같은 신체의 일부 부위에 영향을 미칩니다.
그러나 심한 경우 어린이는 경련, 심한 복통, 청색증, 신체 또는 사지가 부드러워짐, 혼수상태, 의식 불명 등의 징후와 함께 아나필락시스를 경험할 수 있습니다.
4. 아이에게 우유 알레르기가 있을 때 어떻게 대처해야 하나요?
불행하게도 아기가 분유에 강한 반응을 보이는 경우(주로 아기의 과민증으로 인해), 이 상황을 제한하는 가장 좋은 방법은 해당 기간 동안 아기에게만 모유를 먹이는 것입니다.
모유가 없을 경우 분유를 아기에게 먹일 수 있지만, 아기가 그런 종류의 우유에 알레르기가 있는지 확인하기 위해 아기에게 조금씩 먹이도록 주의하는 것이 중요합니다.
안전하다면 다음 번에는 부모가 점차적으로 우유의 양을 늘려도 됩니다.
참고: 우유에 알레르기가 있는 어린이는 다른 음식(염소 우유, 두유...)에도 알레르기가 있을 가능성이 더 높습니다.
따라서 아기의 이유식 기간 동안 부모는 이 문제에 더 많은 관심을 기울여야 하며, 아이에게 적합한 식단에 대한 조언을 얻기 위해 알레르기 전문의를 만나야 합니다.
또한 부모는 자녀를 데리고 피부 검사와 혈액 검사를 통해 알레르기 검사를 받을 수도 있습니다. 어린이의 우유 알레르기를 발견하지 못하면 신체 발달과 장기적인 건강에 영향을 미칠 수 있습니다.
아기가 알레르기를 피하는 데 도움이 되는 올바른 우유를 선택하십시오.
불행하게도 자녀가 젖소에서 추출한 분유에 알레르기가 있는 경우 부모는 신기술을 사용하여 몇 가지 유형의 분유를 고려할 수 있습니다.
우유는 신체에 맞게 부분적으로 또는 완전히 단백질(단백질)로 가수분해됩니다.
부분 가수분해 우유: 제품 포장에 HA라는 단어가 있는데, 이는 어린이의 알레르기를 줄이는 능력이 있습니다.
전단백 가수분해 우유: 우유 단백질을 더 작은 부분으로 분해하여 소화하기 쉽고 알레르기를 일으킬 가능성이 적은 우유, 아미노산 배합: 아미노산이 단백질의 기본 구성 요소이기 때문에 더 단순한 형태로 단백질을 함유한 우유 . 아기가 단백질 처리된 우유를 먹은 후에도 여전히 알레르기 반응의 징후를 보이는 경우 권장됩니다.
심각한 분유 알레르기가 있는 아기의 경우 위에 나열된 아기라도 두유, 쌀 우유 또는 기타 분유와 같은 식물성 분유를 사용해 볼 수 있습니다.
다른 곡물. 그러나 식물성 우유는 아기에게 충분한 영양분을 공급하지 못합니다.
따라서 분유에 알레르기가 있는 아이의 경우 부모는 일찍부터 고형식을 시작해야 하며, 아이가 3세가 넘으면 전문가와 상담한 후 다시 분유를 사용할 수 있습니다.
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