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건강한 생활

영양성 빈혈을 인지하고 예방하세요

by conqueror911 2024. 1. 18.
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빈혈은 헤모글로빈이나 적혈구량이 같은 연령층의 정상치보다 낮은 상태를 말합니다. 어린이의 빈혈은 신체의 저항력을 감소시켜 어린이의 성장, 정신운동 발달, 학습 능력, 지능에 영향을 미칩니다. 임산부의 경우 빈혈은 뇌 완성과 태아 발달에 직접적인 영향을 미쳐 유산, 조산, 전염병 위험을 높인다.

 

1. 빈혈의 징후

빈혈의 징후 : 푸른 피부, 창백한 손바닥, 창백한 점막

저산소증의 징후 : 무기력함, 일이나 공부 시 집중력 저하, 이동성 저하, 피로, 빠른 심박수 , 얕은 호흡, 운동 시 호흡 곤란...

영양실조의 징후 : 식욕부진 , 체중 증가 또는 감소, 건조한 입술, 매끄러운 혀, 빠진 가시, 변형된 손톱: 편평하고, 홈이 있거나, 숟가락 모양이고, 쉽게 빠지고 쉽게 부러지는 마른 머리카락... 2세 미만의 어린이 앉고 걷는 속도가 느리고 체중과 키의 성장도 느리다.

기저질환의 징후 : 상복부 통증 , 흑색변, 월경장애 , 위 또는 장 수술의 병력, 위장출혈을 일으키는 질환. 저항력이 약해 감염에 취약

 

2. 빈혈의 원인

빈혈은 여러 가지 이유로 급성 또는 만성적으로 발생할 수 있습니다.

  • 장 기생충 감염.
  • 부인과 질환의 출혈( 월경과다 , 자궁근종 ...), 위장관 출혈 ( 위궤양 , 십이지장궤양...).
  • 흡수 불량 (설사, 위 우회술...).
  • 영양 결핍이 가장 흔한 원인입니다. 영양성 빈혈은 비타민 B12 결핍 이나 엽산 결핍 등 조혈에 필요한 영양소 중 하나 이상이 부족해 적혈구 생산이 감소한 빈혈 이지만, 가장 흔한 것은 철결핍성 빈혈 이다 .

2.1. 철결핍으로 인한 빈혈

철분 은 헤모글로빈, 미오글로빈, 단백질, 효소 등의 구성 성분인 중요한 미량 영양소입니다. 철분은 혈액 내 산소를 신체 조직으로 운반하는 역할을 합니다. 다른 영양소와 결합하여 근육 수축, DNA 합성과 같은 대사 과정, 면역 및 소화 기능에 필요한 에너지를 방출합니다.

고기, 간, 생선과 같은 동물성 식품에서 발견되는 철분은 생물학적 가치가 높으며, 곡물, 콩, 야채와 같은 식물성 식품에서 발견되는 철분은 생물학적 가치가 낮고 흡수성이 낮습니다. 철분은 비타민 C에 의해 강화됩니다. 흡수(오렌지, 레몬, 구아바, 키위, 칠리 페퍼, 브로콜리, 토마토...)와 반대로 철분 흡수는 피테이트, 인산염, 칼슘(곡물에서 발견) 및 폴리페놀(차 및 일부 야채에서 발견)에 의해 억제됩니다. ). 현재 베트남 식단의 철분은 필요량의 30~50%만 충족합니다.

철결핍의 원인: 식사 중 공급이 부족하고 철분 보유량이 부족하여(임산부는 산모의 혈액량을 늘리고 태아 발달에 필요한 필요량이 정상보다 높음, 아기는 저체중으로 태어남), 저체중, 조산, 태아 영양실조, 임신 중 빈혈이 있는 산모의 자녀, 모유 수유를 하지 않고 너무 일찍 보충식을 받는 어린이, 생후 1년 동안 급속한 성장과 사춘기의 어린이, 채식주의자, 다이어트하는 사람, 동물성 음식 섭취를 줄인 어린이 음식) 또는 흡수 장애(장기 설사, 십이지장 궤양 등의 위장 질환이 있는 사람) 또는 혈액 손실(가임기 여성의 월경 주기에 따른 철분 손실, 기생충 감염 등)로 인해 발생합니다.

 

2.2. 임산부는 빈혈 위험이 있습니다

질병의 증상은 경증, 중등도 또는 중증 빈혈의 수준에 따라 다릅니다. 아이들은 종종 피곤하고, 식욕이 없고, 성장이 더디고, 피부가 파랗고, 점막이 창백하며, 손바닥, 발, 손톱, 발톱이 창백합니다. 빠른 심박수, 활동 시 숨이 가빠짐. 아이들은 집중력이 약하고, 자주 잠들며, IQ도 낮습니다. 임산부는 종종 현기증, 두통, 빠른 심장 박동을 경험합니다.

 

2.3. 엽산 결핍으로 인한 빈혈

엽산 또는 엽산(비타민 B9)은 세포 성장과 분열, 혈액 세포 형성에 필요합니다.

엽산은 짙은 녹색 잎채소, 감귤류, 콜리플라워, 브로콜리... 그리고 고기, 간, 생선 알, 콩 등과 같은 단백질이 풍부한 식품에 함유되어 있습니다. 엽산은 쉽게 손실됩니다. 조리 과정에서 50~90%, 물을 너무 많이 넣고 고온에서 요리하거나 너무 오랫동안 요리하는 경우에도 마찬가지입니다.

엽산 결핍의 원인은 식사 중 공급이 부족하거나 흡수 장애로 인해 특히 위장 질환이 있거나 조산, 말라리아, 빈혈, 용혈 및 항경련제, 항간질제, 항암제, 위장의 산성도를 감소시키는 약물은 엽산의 수요와 사용을 증가시킵니다.

엽산 결핍 증상: 빈혈 징후 외에도 소아는 종종 식욕부진, 구토, 설사, 구내염, 떨림, 근육긴장 증가, 신경과민, 빠르고 짧은 호흡을 경험합니다. 임신 첫 달에 임산부의 초기 엽산 결핍은 태아의 신경관 결손(척추 이분증, 무뇌증, 뇌탈출)을 유발할 수 있습니다.

 

2.4. 비타민 B12 결핍으로 인한 빈혈

비타민 B12는 DNA 합성, 세포 성장 및 분열, 신경 섬유 수초화에 참여합니다.

비타민 B12는 동물성 식품에서만 발견되며 요리 시 최대 50% 이상 쉽게 손실됩니다.

비타민 B12 결핍의 원인은 주로 위장 질환(설사, 위장 수술)으로 인해 흡수 장애가 발생하고, 오랜 기간 동물성 식품을 섭취하지 않은 채식, 채식 등이 원인이다.

비타민 B12 결핍 증상: 빈혈 징후 외에도 감각 장애, 비틀거림 등 신경학적 증상이 나타날 수 있습니다.

 

3. 영양성 빈혈 예방

  • 식단을 개선하고 식사를 다양화하세요. 고기, 간, 계란 등의 동물성 식품과 녹색 야채, 콩, 버섯 등의 식물성 식품에서 철분이 풍부한 식품을 선택하세요. ... 비타민 C가 풍부한 식품을 결합하세요. , 진녹색 잎채소, 콩류 등에는 엽산이 풍부합니다. 식사와 함께 우유나 차를 마시지 마세요.
  • 환경 위생 및 개인 위생 관행을 개선합니다.
  • 어린이의 기생충 질환 예방. 어린이는 6개월마다 구충을 받아야 합니다.
  • 박테리아 및 기생충 감염과 소화기 질환을 치료하여 소화와 영양분 흡수를 향상시킵니다.
  • 고위험군 철분 보충
  • 임산부 : 철분과 엽산을 보충하는 것이 빈혈을 예방하는 가장 효과적인 방법이므로 임신 중에는 즉시, 출산 후 1개월까지 임신 기간 내내 정기적으로 해야 합니다.
  • 가임기 여성: 예방 요법에 따라 철분제를 16주 동안 주당 1정씩 복용해야 합니다.
  • 미숙아, 다태아, 저체중 출생 영아, 모유가 부족한 영아: 철분 보충이 포함된 영양 제품을 선택하고 빈혈을 모니터링 및 평가합니다.
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