해산물은 음식 알레르기의 원인이 될 수 있습니다.
식사 시 목이 간지럽거나 몸에 붉은 발진이 생기는 등의 증상이 나타나면 즉시 중단하고, 상태가 더 악화되기 전에 가까운 의료기관을 찾아 도움을 받아야 합니다.
해산물 알레르기란 무엇입니까?
해산물 알레르기는 면역 체계가 특정 유형의 해산물 단백질에 비정상적으로 반응할 때 발생합니다.
이 상태에는 새우, 생선, 게, 오징어, 굴 등에 대한 알레르기와 같은 다양한 유형이 포함됩니다.
때로는 해산물 알레르기 증상이 생명을 위협할 수 있으므로 즉각적인 의학적 개입이 필요할 수 있습니다.
해산물 알레르기는 얼마나 흔합니까?
해산물은 가장 흔한 식품 알레르기 유발 물질 중 하나입니다.
이는 또한 응급 병원 입원 건수를 높이는 데에도 기여합니다.
해산물 알레르기가 있다고 의심되는 경우 자세한 내용은 의사와 상담하세요.
해산물 알레르기의 징후와 증상은 무엇입니까?
해산물 알레르기가 있는 사람들은 종종 다음과 같은 증상을 겪습니다.
- 발진, 가려움증, 습진(아토피성 피부염)
- 입술, 얼굴, 혀, 목 또는 기타 신체 부위의 붓기
- 쌕쌕거림, 코 막힘 또는 호흡 곤란
- 복통, 설사, 메스꺼움 또는 구토
- 현기증, 현기증 또는 실신
- 입안에서 얼얼함
알레르기는 아나필락시스라고 하는 심각하고 잠재적으로 생명을 위협하는 반응을 일으킬 수 있습니다.
이 상태는 긴급한 치료가 필요하며 에피네프린 주사를 통한 치료가 필요합니다.
해산물 알레르기 아나필락시스의 징후와 증상은 다음과 같습니다.
인후 부기 또는 인후 압박(기도 수축)으로 인해 호흡이 어려워짐
- 심각한 혈압 강하로 인한 쇼크
- 빠른 맥박
- 현기증, 현기증 또는 의식 불명
언급되지 않은 다른 증상이 나타날 수도 있습니다.
증상에 대해 궁금한 점이 있으면 의사에게 문의하세요.
언제 의사의 진찰을 받아야 합니까?
식사 직후 음식 알레르기 증상이 나타나면 의사나 알레르기 전문의에게 문의하십시오.
아나필락시스의 징후나 증상이 나타나면 응급 치료를 받으십시오.
해산물 알레르기의 원인은 무엇입니까?
모든 음식 알레르기는 면역 체계의 과잉 반응으로 인해 발생합니다.
면역체계는 해산물(조개류 또는 연체동물 포함)의 단백질을 유해하다고 간주하여 해당 단백질(알레르기 항원)에 대한 항체를 생성합니다.
다음에 알레르기 항원에 노출되면 면역체계는 알레르기 증상을 유발하는 히스타민과 기타 화학물질을 방출합니다.
해산물 알레르기의 위험을 증가시키는 요인은 무엇입니까?
가족 중에 해산물 알레르기가 있는 사람이 있으면 해산물 알레르기가 발생할 위험이 있습니다.
또한 알레르기는 모든 연령층에서 나타날 수 있지만 이 알레르기는 성인, 특히 여성에게 더 흔하게 나타납니다.
어린이의 경우 해산물 알레르기는 남자아이에게 더 흔합니다.
진단 및 치료
해산물 알레르기를 진단하기 위해 어떤 의료 기술이 사용됩니까?
- 해산물 알레르기 진단에는 일반적으로 다음이 포함됩니다.
- 다른 문제를 배제하기 위한 증상 중심 질문을 통한 신체검사
- 피부 테스트
- 특정 IgE 항체를 측정하기 위한 혈액 검사
해산물 알레르기가 있는 경우 어떻게 해야 합니까?
조개류에 대한 알레르기 반응을 예방하는 유일한 방법은 조개껍질이나 연체동물이 포함된 해산물을 섭취하지 않는 것입니다.
그러나 아무리 노력해도 해산물과 접촉할 수는 있습니다.
의사는 발진, 가려움증과 같은 징후와 증상을 줄이기 위해 항히스타민제로 해산물에 대한 경미한 알레르기 반응을 스스로 치료하도록 지시할 수 있습니다.
조개류에 대한 심각한 알레르기 반응(아나필락시스)이 있는 경우 응급으로 에피네프린(아드레날린) 주사가 필요할 수 있습니다.
어떤 생활 습관이 해산물 알레르기를 예방하는 데 도움이 됩니까?
다음 생활 방식과 가정 요법은 조개류 알레르기를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 레스토랑에서 식사하기 전에 재료를 주의 깊게 조사해야 합니다.
- 해산물 식당에서 식사를 하거나 수산시장에서 쇼핑을 하지 마십시오. 어떤 사람들은 조개류에서 나오는 증기나 요리 증기를 흡입할 때에도 반응을 보입니다. 해산물을 제공하는 식당에서도 교차 오염이 발생할 수 있습니다.
- 식품 라벨을 주의 깊게 읽으십시오. 회사는 식품에 해산물이 포함되어 있음을 명확히 명시해야 합니다. 그러나 제품에 가리비, 굴 등 연체동물이 포함된 경우에는 라벨에 표시할 필요가 없습니다.
- '해산물 맛', '생선 유래' 등 성분이 모호한 식품은 주의하세요.
- 모두에게 알리세요. 비행 중 식사가 제공되는 경우, 준비 및 제공되는 요리에 생선이나 조개류가 포함되어 있는지 승무원에게 문의하십시오.
- 알레르기에 관해 상사나 자녀의 학교, 보호자에게 문의하십시오.
- 파티 초대를 수락할 때 알레르기에 대해 호스트에게 상기시키세요.
궁금한 점이 있으면 담당 의사와 상담하여 최상의 치료 지원을 받으세요.
'건강한 생활' 카테고리의 다른 글
순환계가 작동을 멈춘다면 어떻게 될까요? (0) | 2024.02.05 |
---|---|
베이킹 소다는 무엇을 위해 사용되며 건강을 개선하는 데 사용할 수 있습니까? (0) | 2024.02.05 |
AMH 지수를 높이려면 무엇을 먹어야 할까요? (0) | 2024.01.21 |
충치가 다른 치아로 퍼질 수도 있나요? (0) | 2024.01.21 |
충치 과정은 어떻게 진행됩니까? (0) | 2024.01.21 |