본문 바로가기
건강한 생활

베이킹 소다는 무엇을 위해 사용되며 건강을 개선하는 데 사용할 수 있습니까?

by conqueror911 2024. 2. 5.
728x90
반응형

베이킹 소다는 요리 외에도 다양한 용도로 사용되는 다용도 재료입니다.

이 가정용 필수품은 냄새를 중화하고 청소할 때 빛을 발합니다.

게다가 베이킹 소다는 다양한 건강상의 이점을 가지고 있습니다.

예를 들어, 속 쓰림을 완화하고, 운동 능력을 향상시키며, 심지어 치아를 하얗게 만들 수도 있습니다.

게다가 베이킹 소다는 저렴하고 널리 이용 가능합니다.

용기를 가지고 있는 것은 결코 나쁠 것이 없습니다.

베이킹 소다를 사용할 수 있는 몇 가지 방법

1. 천연 제산제

베이킹 소다는 천연 제산제이므로 이러한 증상을 유발하는 위산을 중화시켜 가슴쓰림 과 복통이 있는 성인에게 도움이 될 수 있습니다.

베이킹 소다에는 1/2 티스푼(2.3g) 당 나트륨 630mg이 포함되어 있으므로 나트륨 섭취량에 유의하세요.

장기간 사용하면 심장 문제와 혈액이 과도하게 알칼리성으로 변하는 대사성 알칼리증이 발생할 수 있습니다.

시도하기 전에 이에 대해 의사와 상담하십시오.

2. 구강 청결제

구강 청결제는 양치질이 놓칠 수 있는 치아, 잇몸, 혀 부위에 도달하기 때문에 구강 위생 요법을 훌륭하게 보완합니다.

한 연구에 따르면 베이킹 소다 구강 청결제를 사용해도 구강 박테리아 수치가 크게 감소하지 않는 것으로 나타났습니다.

그러나 이는 타액의 pH 수준을 높여 박테리아 성장을 예방하는 데 중요합니다.

3. 치아미백

베이킹 소다의 일반적인 용도는 치아 미백입니다.

베이킹 소다가 함유된 치약 은 베이킹 소다가 함유되지 않은 치약보다 치아 미백과 플러그 제거에 더 효과적입니다.

이는 아마도 베이킹 소다의 가벼운 마모성 특성으로 인해 얼룩을 유발하는 분자의 결합이 깨질 수 있기 때문일 것입니다.

4. 바디 스프레이

사람의 땀에는 실제로 냄새가 없습니다.

땀은 겨드랑이에 있는 박테리아에 의해 분해된 후에만 냄새가 나며, 땀 냄새를 유발하는 산성 노폐물이 생성됩니다.

베이킹 소다는 산성 냄새를 중화시켜 냄새를 제거하는 천연 탈취제로 자주 사용됩니다.

자신만의 데오도란트를 만들고 싶다면 베이킹 소다를 겨드랑이에 바르거나 약간의 옥수수 전분, 코코넛오일, 시어 버터와 섞어보세요.

5. 과일 및 야채 농약 제거제

살충제는 곤충, 병원체, 설치류, 잡초로부터 작물을 보호하기 위해 사용되지만, 이들 중 다수는 인간의 건강에 해로운 영향을 미칩니다.

이로 인해 많은 사람들이 식품에 남아있는 농약 잔류물에 대해 걱정하고 있습니다.

과일 껍질을 벗기는 것이 살충제를 제거하는 가장 좋은 방법이지만, 많은 과일 껍질에서 발견되는 섬유질, 비타민, 미네랄과 같은 필수 영양소를 잃게 됩니다.

연구에 따르면 베이킹 소다로 농산물을 세척하는 것은 과일과 야채를 껍질을 벗기지 않고도 살충제를 제거하는 효율적인 방법입니다.

한 연구에 따르면, 베이킹 소다와 물을 섞은 혼합물에 사과를 12~15분 동안 담그면 농약 잔류물을 상당히 제거할 수 있었습니다.

이 방법은 피부에 침투한 야채에서 농약을 제거하지 않으며, 다른 유형의 농산물에도 효과적인지 확인하려면 추가 연구가 필요하다는 점을 명심하십시오.

6. 구내염/구순포진을 완화할 수 있습니다.

입술에 발생하고 전염되는 구순포진과 달리 구내염은 입안에 발생할 수 있는 작고 통증이 있는 궤양입니다.

추가 연구가 필요하지만, 이전의 여러 연구에 따르면 베이킹 소다를 함유한 구강 청결제를 사용하면 구내염의 불편함이 완화될 수 있는 것으로 나타났습니다.

7. 일광화상과 자극받은 피부를 진정시켜줍니다.

벌레에 물리거나 벌에 쏘인 후에는 가려움증을 완화하기 위해 베이킹 소다 목욕을 자주 권장합니다.

또한, 오트밀과 옥수수 전분을 함께 사용하면 베이킹 소다만 사용하는 것보다 피부의 일광화상으로 인한 가려움증을 완화하는 데 더 효과적일 수 있습니다.

미지근한 욕조에 베이킹 소다 1~2컵(220~440g)을 넣어 베이킹 소다 욕조를 만듭니다.

영향을 받은 부위가 물에 잘 잠겨 있는지 확인하십시오.

특정 부위에 베이킹 소다와 약간의 물을 섞어 반죽을 만든 후 문제가 있는 부위에 두껍게 발라줍니다. 먼저 피부과 전문의와 상담하세요.

결론

베이킹 소다는 요리 이상의 용도로 사용되는 편리한 물질이지만 너무 빨리 섭취하면 추가적인 위험이 발생할 수 있습니다.

베이킹 소다를 너무 많이 사용하면 일부 생물학적 시스템에 해를 끼칠 수 있으며 설사, 구토, 가스 등을 생성하여 신부전, 탈수 또는 경련을 유발할 수 있습니다.

베이킹 소다는 잘 지워지지 않는 얼룩을 제거하고, 악취를 없애고, 타일 줄눈처럼 손이 닿기 힘든 곳을 청소하는 데 사용할 수 있기 때문에 냄새를 중화하고 청소하는 데 탁월한 일반 가정 용품입니다.

또한 베이킹 소다는 속 쓰림을 줄이고 치아를 하얗게 만드는 등 건강상 이점이 많습니다.

의사의 승인 없이 베이킹 소다나 혼합물을 절대 복용하지 마십시오.

728x90
반응형