2012년 Harvard School of Public Health에서 실시한 연구에서는 백미와 당뇨병 위험 사이에 연관성이 있을 수 있다고 제안했습니다.
연구 결과에 따르면, 매 끼니 백미 1인분을 먹는 사람은 당뇨병 발병 위험이 11% 더 높았습니다.
또한 1인분 이상을 섭취한 사람들은 당뇨병 발병 위험이 최대 27% 증가했습니다.
그렇다면 흰쌀밥을 먹으면 건강에 해롭다는 뜻일까요?
아시아 사람들은 매 식사마다 쌀을 먹는 것에 대해 각별히 주의해야 합니까?
백미와 당뇨병 위험: 상관관계
연구의 목표는 백미와 당뇨병 위험을 연관시키는 증거가 있는지 이해하는 것이었습니다.
당뇨병 환자의 수가 수년에 걸쳐 증가하고 있기 때문에 이는 특히 중요합니다.
또한, 백미는 한국인을 포함해 수백만 명의 주식으로, 당뇨병 발병 위험을 높일 경우 우려될 수 있다.
이번 연구에는 미국, 일본, 중국 출신의 352,000명 이상의 사람들이 참여했습니다.
또한 4년에서 22년 사이의 응답자 추적 기간을 가졌습니다.
그 결과, 백미를 먹은 사람은 실제로 당뇨병 발병 위험이 증가한 것으로 나타났습니다.
그러나 그들의 연구는 둘 사이의 연관성만 확인했을 뿐 쌀이 당뇨병을 직접적으로 유발할 수 있는지는 확립하지 못했습니다.
당뇨병 위험을 증가시킬 수 있는 여러 가지 요인이 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.
여기에는 개인의 전반적인 건강, 유전학 및 기타 섭취하는 음식 유형이 포함됩니다.
백미는 어떻게 당뇨병 위험을 증가시킬 수 있습니까?
이 연구에서는 당뇨병과 백미 섭취 사이의 직접적인 연관성을 보여줄 수는 없지만 이러한 주장을 뒷받침하는 몇 가지 증거가 있습니다.
쌀에는 포도당 분자가 서로 연결된 탄수화물의 일종인 전분이 많이 함유되어 있습니다.
우리가 전분을 먹을 때 일어나는 일은 우리 몸이 전분을 기본 분자로 분해한다는 것입니다.
그러면 포도당은 혈류로 흡수되어 신체에서 에너지원으로 사용됩니다.
이것이 바로 전분이 풍부한 음식을 섭취하면 에너지를 높일 수 있는 이유입니다.
흰쌀밥의 문제는 너무 많이 먹는 데 있습니다.
우리 몸은 과도한 당분을 활용하지 못하고 지방의 형태로 저장하게 됩니다.
시간이 지남에 따라 지방이 축적되어 과체중이나 비만이 될 수 있습니다.
비만이나 과체중은 당뇨병의 큰 위험 요소입니다.
또한 전분이 많은 음식이나 탄수화물이 풍부한 음식을 너무 많이 섭취하면 혈당 수치가 높아질 수 있습니다.
결과적으로 신체는 췌장에서 더 많은 인슐린을 생산하여 보상하려고 합니다.
그러나 이는 비정상적인 인슐린 생산을 유발할 수 있으며, 이는 또한 당뇨병 위험을 증가시킵니다.
그리고 백미의 경우 현미나 다른 품종에 비해 전분 함량이 더 높습니다.
이는 실제로 백미를 너무 많이 섭취하는 것과 당뇨병 위험 사이에 연관성이 있을 수 있음을 의미합니다.
먹는 양도 중요한 역할을 합니다.
기억해야 할 한 가지 중요한 점은 사람이 먹는 음식의 종류가 건강에 영향을 미칠 수 있지만 섭취량도 그만큼 중요하다는 것입니다.
과식과 체중 증가를 피하기 위해서는 항상 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
먹는 양에 주의를 기울이고 가장 건강한 음식을 섭취하는 데 집중하면 당뇨병, 고혈압 및 심장 문제와 같은 질병의 위험을 크게 낮출 수 있습니다.
흰쌀의 다른 대안은 무엇입니까?
더 건강한 탄수화물 공급원에는 과일, 야채, 통곡물, 저지방 우유가 포함됩니다.
백미에 대한 다른 대안을 찾는 사람들을 위해 건강하고 맛있는 몇 가지 옵션을 소개합니다.
현미
현미는 본질적으로 더 건강한 형태의 쌀인 통 곡물의 일종입니다.
섬유질도 많고 영양분도 더 많습니다.
백미는 껍질, 겨, 배아가 제거되어 영양분이 적습니다.
이 과정은 쌀의 유통기한을 연장하는 데 도움이 되지만 건강상의 이점도 많이 앗아갑니다.
현미를 요리하는 방법은 백미와 거의 비슷하지만 시간이 더 오래 걸립니다.
맛도 좋고, 일반 쌀에 비해 양도 훨씬 많습니다.
전분 함량의 경우 현미에는 전분이 적기 때문에 현미로 전환하면 설탕 섭취량도 낮추게 됩니다.
하지만 백미에 비해 가격은 조금 더 비싸지만 장기적인 건강상의 이점은 그만한 가치가 있습니다.
콜리플라워 밥
콜리플라워 라이스는 그냥 콜리플라워를 갈아서 삶은 것입니다.
백미와 똑같은 맛은 아닐 수도 있지만 여전히 대부분의 식사와 잘 어울립니다.
콜리플라워 쌀의 장점은 야채이며 신체에 필요한 건강한 비타민과 미네랄을 많이 함유하고 있다는 것입니다.
콜리플라워는 전분질이 없는 음식이기도 해서 콜리플라워 쌀을 먹는 것은 체중 감량을 시도하는 사람이나 당뇨병 환자에게 좋습니다.
건강하고 맛있는 음식일 뿐만 아니라 포만감을 주어 간식에 대한 갈망이 없어지게 됩니다!
퀴노아
마지막으로, 퀴노아는 슈퍼푸드로 알려져 왔습니다.
당연히 그렇습니다!
퀴노아는 영양이 풍부한 식품이며 신체에 필요한 필수 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
퀴노아는 현미, 콜리플라워 밥에 비해 가격은 조금 비싼 편이지만 맛이 좋고 전분 함량도 낮습니다.
백미에 비해 매우 건강한 대안이며, 대부분의 슈퍼마켓과 건강식품 매장에서 쉽게 구입할 수 있습니다.
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