본문 바로가기
건강한 음식

심부전 환자가 먹어도 안전한 음식

by conqueror911 2024. 2. 6.
728x90
반응형

심부전 환자를 위한 특별한 식단이 있는데, 이는 과도한 체액이 축적되어 혈액을 효율적으로 펌프질 하는 심장의 능력을 방해할 때 발생합니다.

대신, 의사들은 과도한 체액을 제거하기 위해 식이요법을 수정하라고 조언하는 경우가 많습니다. 이는 일반적으로 수분 섭취를 제한하는 동시에 염분 섭취도 줄이는 것을 수반합니다.

이 두 가지 요인 모두 혈액에 영향을 미치기 때문입니다.

심부전 식품 목록에는 무엇이 포함되어 있나요?

심부전과 다이어트

하지만 먼저 심부전과 식단 사이의 연관성을 이해해 봅시다.

심부전과 관련된 체액 축적은 심장이 제대로 기능하는 것을 어렵게 만듭니다.

모든 HF 치료 전략에는 신체의 체액 저류 및 염분 섭취량을 낮추는 것이 포함되어야 합니다.

체액 제한

심부전이 있으면 심장이 혈액을 제대로 펌프질할 수 없습니다.

결과적으로 몸은 체액으로 가득 차게 됩니다.

과도한 양의 물이나 기타 수분을 섭취하면 체중이 증가하고 부종이나 부기, 호흡곤란, 쉽게 피곤해지거나 침대에 눕지 못하는 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

매일 얼마나 많은 수분을 섭취해야 하는지 의사에게 문의하십시오.

수프, 과일, 아이스바 등 액체가 많이 포함된 품목을 주의 깊게 살펴보세요.

또한 매일 음주 기록을 유지하십시오.

소금 섭취 제한

의사가 다른 양을 처방하지 않는 한 일일 소금 섭취량을 약 2,000mg으로 유지하는 것이 좋습니다.

소금에도 조미료가 포함되어 있다는 점을 명심하세요.

클리블랜드 클리닉(Cleveland Clinic)에 따르면, "나트륨 함량이 낮은 식단은 체액 저류를 줄이는 데 도움이 될 수 있으며, 이는 심장이 그렇게 열심히 일할 필요가 없음을 의미합니다."

따라서 수분 섭취 제한과 염분 섭취는 심부전 환자의 가장 일반적인 식이 제한입니다.

수분과 염분 섭취를 제한하는 것 외에도 다음 지침도 도움이 됩니다.

더욱 생생한 과일과 채소를 섭취하세요

 

심장 건강에 좋은 식단의 기본은 신선한 음식입니다.

그러나 의사는 환자의 동반 질환 및 영양 상태와 같은 요인도 고려할 것입니다.

예를 들어 과일과 채소는 칼로리와 염분 함량이 낮고 영양분이 풍부합니다.

그러나 당뇨병 환자는 일반적으로 과일 섭취를 너무 많이 허용하지 않습니다.

베리는 식물 영양소와 섬유질의 풍부한 공급원입니다.

비타민 C, E, 엽산은 케일, 브로콜리, 시금치와 같은 녹색 채소에 풍부하게 들어 있습니다.

멜론, 고구마, 당근과 같은 오렌지색 과일과 야채를 섭취하면 섬유질과 베타카로틴을 섭취할 수 있습니다.

통곡물을 더 많이 섭취하세요

곡물이 심장에 좋은 이유는 다양합니다.

섬유질이 풍부하여 동맥을 막는 콜레스테롤 수치를 줄여줍니다.

또한 섬유질은 천천히 소화되기 때문에 오랫동안 포만감을 느끼고 식욕을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

심장에 산소 공급을 돕는 비타민 B는 통 곡물에 풍부하게 함유되어 있습니다.

통곡물에는 팝콘, 통밀, 오트밀, 현미 등이 포함됩니다.

의심스러우면 성분 목록이 포함된 식품 라벨에 먼저 나타나는 "통곡물"을 찾으십시오.

콩을 더 많이 섭취하세요

콩은 실제로 심장에 유익합니다.

강낭콩, 리마콩 또는 핀토콩을 선호하든 관계없이 식사에 강력하고 만족스러운 보완물이 됩니다.

고기에서 지방과 칼로리를 추가하지 않고도 이 생기 넘치는 콩에서 필요한 모든 단백질을 얻을 수 있습니다.

또한 심장 건강에 좋은 식단에 포함되면 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

편의를 위해 통조림 콩을 구입하는 경우 소금이 없는 콩을 선택하거나 미리 헹구어 추가되는 나트륨을 줄이세요.

오메가-3가 풍부한 생선을 더 많이 섭취하세요

이것은 고기 단백질의 또 다른 훌륭한 대체품입니다.

오메가-3 지방산이라고 불리는 불포화 지방은 동맥을 손상시킬 수 있는 염증을 감소시킵니다.

일주일에 두 번 생선을 섭취하면 혈압을 적당히 낮추고 심장 질환과 심장 마비를 최소화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

연어, 정어리, 명태, 날개다랑어와 같이 오메가-3 함량이 높지만 수은 함량이 낮은 해산물을 선택하세요.

유익한 오일을 더 많이 섭취하세요

버터, 마가린, 쇼트닝, 라드 같은 고체 지방 대신 식물성 기름을 사용하세요. 카놀라유, 올리브유, 홍화유, 옥수수유, 대두유에 들어 있는 단일 불포화 지방산은 건강에 좋습니다.

지방과 칼로리 함량을 증가시키는 튀김 대신 소테, 베이킹 또는 볶음에 이러한 오일을 사용하십시오.

 

반응형
 

견과류를 더 많이 섭취하세요

만족스러운 간식이자 단백질, 미네랄, 건강한 지방의 훌륭한 공급원입니다.

LDL , 즉 "나쁜" 콜레스테롤을 낮추려면 이를 식단에 포함시키십시오.

견과류는 또한 신체가 염증을 치료하는 데 도움이 됩니다.

매주 몇 번씩 먹으면 심장 마비가 발생하거나 심장병으로 사망할 가능성이 줄어들 수 있습니다.

견과류에 얼마나 많은 칼로리가 포함되어 있는지를 고려하면 몇 줌이 빠르게 합산될 수 있습니다.

 

치즈, 버터, 크림이 있으면 No라고 말하세요

식단에는 우유와 요구르트 같은 유제품이 포함되어야 합니다. 뼈를 강화하는 것 외에도 비타민 D, 칼슘, 단백질을 제공합니다.

그러나 어떤 종류의 유제품을 선택하는지가 중요합니다.

전유, 아이스크림, 버터, 크림 등에 풍부한 포화지방은 LDL 콜레스테롤 수치를 높입니다.

대신 저지방 유제품을 선택하세요. 설탕이 들어가지 않은 플레인 요구르트를 구입하세요.

또한 일일 치즈 섭취량을 작은 조각으로 유지하십시오.

짠맛이 나는 조미료나 소스를 절대 섭취하지 마세요.

상점에서 구입한 조미료와 소스에는 소금이 많이 들어 있는 경우가 많습니다.

샐러드드레싱, 간장, 매운 소스는 최악의 범죄자 중 일부입니다.

구매하기 전, 라벨에 표시된 소금의 양을 확인하세요.

저 나트륨 대체식품을 고려해 보세요.

레몬, 올리브오일, 식초와 같은 무염 조미료를 사용하여 샐러드드레싱과 소스를 직접 만드는 것이 좋습니다.

생선 및 가금류 매리네이드의 경우 오렌지 또는 파인애플 주스를 사용하십시오.

가공육과 훈제육을 거부하세요

베이컨, 소시지, 핫도그는 지방과 콜레스테롤 함량이 높기 때문에 심장에 좋지 않습니다.

보존하기 위해 이러한 가공육을 훈제하거나 소금에 절이거나 화학적 주입을 합니다.

버거와 기타 가공되고 지방이 많은 붉은 고기는 심장에 좋지 않습니다.

더 나은 단백질 공급원에는 생선, 살코기 닭고기, 콩류 및 두부가 포함됩니다.

튀긴 음식은 피하세요

기름에 음식을 튀기면 즉시 지방과 콜레스테롤이 추가됩니다.

튀긴 음식을 정기적으로 섭취하면 체중이 증가하고 이로 인해 혈압이 상승할 수 있습니다.

연구에 따르면 튀긴 음식은 심장병과 심부전의 위험을 높입니다.

심장 건강에 좋지만 여전히 맛있는 식사를 원하신다면 닭고기와 생선 같은 살코기와 함께 야채를 굽거나 굽거나 볶거나 볶으세요.

 

음주를 피하세요

매일 레드 와인 한 잔을 마시는 것이 심장 건강에 도움이 될 수 있지만, 심장 질환이 있는 경우에는 마시는 것을 중단하는 것이 좋습니다.

알코올에는 체중 증가를 유발하고 추가 영양분을 제공하지 않는 빈 칼로리가 있습니다.

또한 특정 심장 약물은 알코올과 잘 상호 작용하지 않습니다.

주요 시사점

상태가 안정되면 신체 활동의 중요성을 잊지 마십시오.

당신이 할 수 있는 운동의 종류와 얼마나 오랫동안 할 수 있는지 의사와 상의하십시오.

또한 당신이 자신을 너무 세게 몰아붙이고 있음을 나타내는 경고 신호에 대해서도 알려줄 것입니다.

이러한 권장 사항은 외래 심부전 치료에 대한 것입니다.

급성 심부전은 긴급 치료가 필요한 의학적 응급 상황입니다.

그러므로 급성 심부전 증상이 나타나면 즉시 병원에 가보시기 바랍니다.

728x90
반응형