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건강한 음식

새우에는 콜레스테롤 함량이 높으니 걱정해야 합니까?

by conqueror911 2024. 2. 8.
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새우에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있나요?

많은 사람들이 새우를 좋아합니다.

맛있을 뿐만 아니라 건강한 단백질 공급원이기도 합니다.

새우를 자주 먹는 것은 콜레스테롤 수치가 높기 때문에 건강에 해로울 수 있다는 이야기도 들어보셨을 것입니다.

그러나 새우는 콜레스테롤 함량이 높으며 건강한 식단의 일부로 새우를 피해야 합니까?

새우에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있나요?

새우는 쉽게 구할 수 있고 필수 영양소를 함유하고 있으며 지방이 적고 단백질의 좋은 공급원인 해산물입니다.

그러나 많은 사람들은 새우가 콜레스테롤 함량이 높기 때문에 피하거나 소량만 섭취해야 한다고 생각합니다.

그런데 새우에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있나요?

먼저 숫자를 살펴보겠습니다.

새우 100g에는 대략 189mg의 콜레스테롤이 들어있습니다.

대조적으로, 연어 100g에는 콜레스테롤이 약 63mg 들어 있습니다.

이 비교에 따르면 새우는 연어에 비해 콜레스테롤 양이 3배 더 많습니다.

 

그렇다면 새우가 건강에 좋지 않다는 뜻일까요?

글쎄요. 많은 사람들은 심혈관 질환과의 연관성 때문에 콜레스테롤이 함유된 음식을 먹는 것을 두려워합니다.

이는 사실이지만, 새우 섭취에 관한 연구에 따르면 새우를 적당히 먹은 사람들의 콜레스테롤 수치가 크게 증가하지 않은 것으로 나타났습니다.

실제로, 식단에 새우를 더 많이 섭취한 사람의 경우 나쁜 콜레스테롤 수치가 실제로 감소했습니다.

다른 연구에서도 비슷한 결과가 나타났는데, 일부 응답자는 해산물과 조개류를 더 많이 섭취할수록 심장마비 위험이 낮아졌습니다.

주된 이유는 일반적으로 해산물이 쇠고기, 닭고기, 돼지고기에 비해 지방 함량이 적기 때문입니다.

지방은 일반적으로 콜레스테롤 수치 증가와 관련이 있으므로 붉은 고기를 많이 섭취하면 건강에 좋지 않을 수 있습니다.

그러나 해산물에는 지방이 적기 때문에 새우와 같은 일부 음식의 콜레스테롤 함량이 높더라도 붉은 고기에 비해 여전히 건강합니다.

이것이 심장 건강에 있어서 해산물이 훌륭한 영양 공급원인 이유입니다.

어떤 종류의 해산물을 먹어야 할까요?

새우에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있나요?

다른 해산물에 비해 함량이 높을 수 있지만 여전히 건강한 식단을 위한 좋은 선택입니다.

새우 외에도 꼭 먹어야 할 다른 종류의 건강에 좋은 해산물도 있습니다.

지방이 많은 생선

연어, 고등어, 참치 등 지방이 많은 생선은 맛도 좋을 뿐만 아니라 건강에도 좋습니다.

이러한 유형의 생선에는 오메가-3라는 건강한 지방이 풍부하여 심장병을 예방하고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

실제로, 식단을 개선하기 위해 붉은 고기 섭취량을 비슷한 양의 지방이 많은 생선으로 쉽게 바꿀 수 있습니다.

틸라피아와 같은 다른 유형의 생선은 오메가-3 함량이 낮지만 마찬가지로 건강에 좋으므로 이러한 유형의 생선도 무시하지 마세요!

 

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조개

조개, 홍합, 굴, 새우, 게, 랍스터 등과 같은 조개류는 모두 단백질과 기타 필수 미네랄의 훌륭한 공급원입니다.

생선과 마찬가지로 조개류도 지방 함량이 낮기 때문에 조개류를 많이 섭취하면 심장병 위험이 줄어듭니다.

하지만 게에는 나트륨 함량이 높고 새우에는 콜레스테롤 함량이 높을 수 있다는 점을 기억하는 것이 중요합니다.

따라서 이러한 종류의 조개류를 얼마나 많이 섭취하는지 주의하세요.

너무 많이 먹으면 건강에 해로울 수 있기 때문입니다.

 

해초

해초는 맛이 좋으며 요오드와 섬유질의 훌륭한 공급원이기도 합니다.

어떤 식사에든 훌륭한 첨가물이며 대부분의 재래시장에서 쉽게 구할 수 있습니다.

해산물이 어디서 나오는지 알아보세요

해산물은 붉은 고기의 훌륭한 대안이지만 해산물의 출처를 아는 것이 중요합니다.

이는 일부 해산물이 수질 오염으로 인해 높은 수준의 수은을 함유할 수 있기 때문입니다.

특히 황새치, 청새치, 눈 다랑어에는 높은 수준의 수은이 함유되어 있을 가능성이 있습니다.

구매하는 생선이 어장이나 농장에서 생산된 것이라면, 농부들이 물속의 수은 수준을 매우 낮게 유지하기 때문에 일반적으로 안전합니다.

언제나 그렇듯이, 기억해야 할 중요한 것은 적당히 먹는 것입니다.

적절한 양을 섭취하고 매 식사마다 신선한 야채와 과일로 균형을 맞추십시오.

이렇게 하면 몸을 튼튼하게 하고 질병에 걸리지 않는 건강한 식사를 할 수 있습니다.

주요 요점

새우는 필수 영양소와 단백질의 훌륭한 공급원입니다.

그런데 새우에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있나요?

새우를 적당히 먹는 사람들은 콜레스테롤 수치가 크게 증가하지 않습니다.

어떤 경우에는 나쁜 콜레스테롤 수치가 감소할 수 있습니다.

해산물은 쇠고기, 닭고기, 돼지고기에 비해 지방 함량이 낮아서 그런 음식보다 건강에 좋습니다.

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